Мультиметр — это многофункциональный измерительный прибор, который имеет функции приборов: вольтметр, амперметр, омметр.
Виды мультиметров
На сегодняшний день существует два вида мультиметра: цифровой и аналоговый.
Аналоговый
В аналоговом мультиметре результаты измерений считывают по движению стрелки (как на часах) относительно измерительной шкалы, на которую нанесены значения: напряжения, тока, сопротивления. На многих, особенно китайских, аналоговых мультиметрах шкала реализована не очень удобно, и измерение может доставлять некоторые проблемы. Популярность аналоговых мультиметров объясняется их доступностью и ценой, а основным недостатком является значительная погрешность в результатах измерений. Тем не менее, аналоговые мультиметры практически повсеместно сняты с производства.Цифровой
Цифровой мультиметр — многофункциональное электронное измерительное устройство. В перечень оцениваемых параметров входят величины: ток, напряжение, емкость конденсатора, сопротивления резисторов. Основное его отличие от аналогового — это отражение измерительных данных на экране, ну и конечно — точность их измерений. Погрешность его измерений очень мала.Основные режимы измерений:
• ACV — измерение переменного напряжения.• DCV — измерение постоянного напряжения.
• DCA — измерение постоянного тока.
• Ω — измерение электрического сопротивления.
Некоторые мультиметры оснащены дополнительными функциями, такими как: измерение силы переменного тока; прозвонка; тест диодов; тест транзисторов; измерение электрической емкости; измерение индуктивности; измерение температуры; измерение частоты напряжения.
Каждый мультиметр должен иметь от 2-х до 4-х гнезд и 2-а вывода: черный — общий (масса), красный (потенциальный) — для измерения. Гнездо общего вывода обозначено как com или просто (-) т. е. минус, а сам вывод на конце может иметь так называемый «крокодильчик», для того, чтобы при измерениях можно было зацепить его за массу электронной схемы. Красный вывод вставляется в гнездо, помеченное символом сопротивления или вольт (ft, V или +). При этом, если количество гнезд более двух, то остальные обычно предназначены для красного вывода для измерения тока и помечаются как A (ампер), mA (миллиампер), 10A или 20A соответственно.
Для поддержания стабильной и непрерывной работы прибора, ему необходимо каждый год проходить периодическую поверку. В связи с тем, что мультиметр является сложным прибором, включающим в себя амперметр, вольтметр, омметр, поверка включает в себя измерение:
- Постоянного тока;
- Постоянного напряжения;
- Переменного тока;
- Переменного напряжения;
- Омметра.
В случае не прохождения прибора поверки, следует провести калибровку. Калибровка измерительных приборов проводится на основании действующих нормативных документов, используются современные, высокоточные, аттестованные эталоны единиц величин. Проводим калибровку средств измерений в лабораториях с контролируемыми параметрами окружающей среды, полностью соответствующим методикам калибровки, обеспечивается высокое качество калибровочных работ.